game maker software pembuat game

Posted by abdul azis On Selasa, 06 Juli 2010 28 komentar

Game Maker Software keren pembuat game
Pernahkah teman-teman bermimpi bisa membuat game yang hebat? , dan mengizinkan teman-taman anda untuk memainkan permainan ciptaan anda?.
Jika kedua jawaban tersebut anda jawab”Ya” berarti anda datang ke situs yang tepat, dan jika jawaban anda “tidak” maka anda beruntung karena berkesempatan untuk
bisa mempelajari ilmu yang bermanfaat.

Game!, sepertinya kata ini sudah tidak asing terdengar di telinga anda, karena dari mulai anak kecil samapai orang dewasa pun semua mengenalnya. Setiap detik, setiap menit, setiap jam, pokoknya setiap saat anda selalu bersamanya (maaf berlebihan, nggak juga kali ya! ).
Ok deh sekarang langsung ke intinya, di sini anda akan belajar bagaimana membuat game dengan software yang keren bin canggih yaitu “Game Maker”.

Game maker atau biasa disingkat”GM” adalah sebuah software komputer yang bisa memberikan akses untuk anda agar bisa membuat game hanya dengan metode mudah yaitu Drag & Drop.Bahkan jika anda bisa sedikit menguasai bahasa GML (Game maker Language) saya yakin anda akan mampu membuat game yang professional(di bahas pada bab selanjutnya).

Game Maker terdiri dari dua edisi yaitu Edisi Lite dan Edisi Pro. Kedua-duanya memiliki potensi besar untuk bisa membuat game yang hebat. Namun Edisi Pro memiliki keunggulan lebih yaitu: Menghilangkan logo game maker di saat loading, dan fitur tambahan lain.

Namun kabar baiknya, tidak seperti software lain yang mempunyai jangka waktu, Game Maker bisa di gunakan selama-lamanya (sasebeuhna) walaupun anda tidak melakukan register.

Dan hebatnya lagi, jika anda pandai anda bisa mengakali kode-kode yang ada di versi Pro sehingga bisa di gunakan di Versi yang Lite.
Jadi apa yang anda tunggu, mari kita langsung menuju ke TKP dan bersiap untuk membuat Game impian anda.

Untuk Versi yang Lite bisa di download disini :
http://wiki.yoyogames.com/images/f/fd/GM7.zip


28 komentar:

Muhammad Zaki Blogger mengatakan...

keren lah lanjutkan euy.....................

abdul azis munawar mengatakan...

Maaf mas zaki, komentarnya baru bisa dibalas sekarang dikarenakan waktu kemarin saya masih sibuk dengan ospek...

tentu saja.... Lanjutkan!!!

publikasi mengatakan...

mas bisa gak kalo semua tutorialnya dibuat jadi 1 zip atau rar, Q repot bngt nie hrus copas. tlong cz q gak ad komputr. mw di print, makasih tutorialnya.

R3dell mengatakan...

mw tny,,
klo pke game maker ini bisa d develope k konsol2 game gak??
misalnya k nintendo atw k PS,,
klo bs tolong d buatin tutorial cara buatnya ia..

abdul azis munawar mengatakan...

@R3dell: kalo ke nintendo atau ke PS saya rasa belum bisa mas....

tapi kalo ke konsol PSP dan iphone
sekarang ini sedang dalam pengembangan, itupun kita harus bisa bahasa pemrograman lain seperti C++, dan delphi

ini mas kutipan dari CEO Yoyogame
Sandy Duncan,
"'PlayStation Portable version',
On 10 March 2010, YoYo Games CEO
Sandy Duncan announced a new version
of Game Maker that would be coming
to the PlayStation Portable system.
YoYo Games recently held a competition in
which the restrictions resembled those of a PlayStation Portable, and many rumors arose. Eventually, after over three months, an official announcement was made. YoYo Games also has begun a new competition (Competition with restrictions similar to those of a PlayStation Portable.

kita tunggu aja, semoga CEO yoyogame mengeluarkan software praktis untuk konvert game dari game maker ke platforrm lain

terima kasih atas kunjungannya.....

abdul azis munawar mengatakan...

@R3dell: Mas, coba kunjungi http://glog.yoyogames.com untuk informasi yang lebih lengkap....

Petrus mengatakan...

cuy bikin game adventure dong.......

evi hasyim mengatakan...

wah bagus sekali gan,,,

eh gan maw gag mampir ke blog saya,,
ne alamatnya,,
http://ephihasyim.blogspot.com/
dan jangan lupa di follow ea gan..
terimah kasih

nm:jangan lupa beri komentarnya juga ea gan,,,

Anonim mengatakan...

mas azis, lain waktu tolong ajarin tentang membuat game yg se familiar sama metal slug atau Cadillacs and dinosaurs (Mustapha) arcade dong. 'kan keren itu. hehehe

lanjutkan, mas Azis!

abdul azis mengatakan...

@anonim

oh, iya saya juga sekarang lagi membuat game tapi genrenya RPG, namun masih belum selesai masih tahap awalnya saja,.....

Anonim mengatakan...

mas azis, kasih tau dong script ato drag and dropnya game fighting. ya.. bagian memukulnya saja, mas.

terimakasih.

Anonim mengatakan...

mukhtar.

mas azis, panjenengan punya facebook?

Theofilus Felix mengatakan...

halo agan - agan sekalian masuk ke blog saya ya..
http://indonesianrush.blogspot.com/ jangan lupa follow ya!! :)

Tempat Berbagi Ilmu mengatakan...

kren...

Anonim mengatakan...

ko pas ke link download error mas tulisannya 404 not found, pencerahan :)

Anonim mengatakan...

gak tau harus kemana nih ngetiknya buat request tutorial.
semua tutorial yang anda buat di blog ini membuat semangat saya untuk menyelesaikan projek game yang sedang saya bikin (I'll give you a credit on my project games).

om request tutorial cara bikin powerup untuk game ber genre shoot'em up/scrolling shooter dong...

thanks

Anonim mengatakan...

thanks... saya siap buat game :D

ReborN mengatakan...

mana link nya , yg gm7 ga bs dibuka link na

kelvin vin mengatakan...

Link nya 404 eror nihh .__.

kelvin vin mengatakan...

Link nya 404 eror nihh .__.

Kisaragi Yasier mengatakan...

mas, ini bisa bikin game genre Card battle (kayak yugioh) gk ?

Sandy Mustofa mengatakan...

Izin COPAS ya! Sudah Ku cantumin Link Sumbernya! Karena memang postingnya sangat bagus!

Irman Bengkelflash mengatakan...

mantap dah artikelnya..
btw yang mau belajar membuat flash game, mampir sini ya...

http://www.bengkelflash.com/

Jilan Fawwaz mengatakan...

Mantap, Jangan Lupa Kunjungi Blog saya : http://www.halamansijilan.blogspot.com ,,, dan contoh game yang saya buat pake game maker ada disini : http://www.halamansijilan.blogspot.com/2013/07/contoh-game-yang-diciptakan-menggunakan.html ...

amosee gabriel pekei mengatakan...

thanks... saya siap buat game :D

Tuyulgalau mengatakan...

mas buat file Zip atau Rar nya dong tentang tutorial ini saya mau print

Ahmad Yani mengatakan...

Postingannya bermanfaat deh :D
Kunjungi situs Islami saya:
http://durrotun-hikmah.blogspot.com/2015/06/kiamat-menurut-al-quran-dan-hadist.html
Bagi yang mau belajar buat game online maupun offline bisa contact saya langsung http://ahmadyani.mywap.lt

Dalam pembuatan game itu cukup 1 orang ataupun 2 orang
1. Programmer (Buat atur kode scriptnya)
2. Designer (Buat atur gambarnya)

Software yang digunakanpun juga tergantung platform game yang akan dibuat
Misalnya ingin membuat game atau aplikasi yang dijalankan di platform ponsel smartphone (java, android, symbian, windows phone) bisa gunakan:
1. NetBeans
2. Eclipse, dll

Jika ingin membuat game flash bisa gunakan:
1. Macromedia Flash Profesional 8
2. Adobe Flash, dll

Untung pembuatan gambar cuma butuh kreatifitas bisa gunakan:
1. PhotoShop
2. Paint
3. Blender

Dan dalam pembuatan game seperti (point blank, yulgang online, real football online) bisa gunakan:
1. Utility 3D
2. Game Maker, dan
3. Engineers lainnya

Dan intinya hanyalah kreativitas dan sedikit basic training dan yang pasti nya praktek pembuatan game nya harus diseringin.
Jangan lupa kunjungi situs saya http://durrotun-hikmah.blogspot.com/2015/06/kiamat-menurut-al-quran-dan-hadist.html
dan http://gamesplace.wap.mu :D http://legionmp3.wap.mu :D http://gamesplace.wap.mu :D http://ahmadyani.mywap.lt
Saya juga lagi cari orang yang ahli desainer gambar untuk mengembangkan game saya sendiri :D

hengky setiawan mengatakan...

untuk export game dari game maker ke android bagaimana caranya? saya menggunakan game maker lite.

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,