mengolah strips di game maker

Posted by abdul azis On Jumat, 09 Juli 2010 15 komentar

Mengolah Gambar Strips

Pada tutorial game maker sebelumnya kamu telah mempelajari mengenai fungsi dasar event-event yang ada di game maker. Lalu, pada tutorial game maker kali ini kamu akan mempelajari mengenai strips dan bagaimana cara mengolahnya .

Strips adalah suatu kumpulan gambar (sprites) yang memuat aksi atau gerak yang saling berkaitan , stripes biasanya di gunakan untuk membuat animasi objek, misalnya : animasi untuk karakter bergerak, animasi karakter menebas musuh, dan lain-lain .

Cara mengolah gambar strips cukup mudah yaitu : klik kanan Sprite ---) Create Sprite ---) Edit Sprite ---) File ---) Create From Strips, lalu pilih gambar strips yang akan di gunakan maka Setelah itu akan muncul tampilan seperti berikut ini :



Penjelasan menu parameter:
Number of Images : Parameter ini untuk menentukan berapa banyak gambar yang akan di ambil dari strips itu, ( jika panjang dan lebar gambar dari strips itu beraturan disarankan menggunkan parameter ini, jika panjang dan lebarnya tidak beraturan disarankan tidak mempergunkan parameter ini ).

Images per row : parameter ini berfungsi untuk menentukan berapa banyak image yang akan di ambil Secara vertical.

Image Width : Lebar gambar yang akan di ambil dari strips.
Image Height: Tinggi gambar yang akan di ambil dari strips.

Vertical Cell Offset dan horizontal Cell Offset : Kedua parameter ini jarang saya gunakan, fungsinya untuk melewati gambar daris strips sebesar Image width dan Image height.
Vertikal dan horizontal pixel offset : Kedua parameter ini berfungsi untuk menentukan koordinat gambar yang akan di ambil dari sebuah strips.

Horizontal separation dan vertical separation: Kedua parameter ini berfungsi untuk memberikan ruang kosong diantara gambar yang akan di ambil, biasanya fungsi ini digunakan bila gambar dalam sebuah strips mempunyai jarak atau ruang kosong.

Setelah kamu mendapatkan gambar yang tepat dari sebuah strips , klik tombol OK. Maka gambar yang tadi kamu pilih akan menjadi sebuah sprite, dan jika kamu Memasukan dua sprites atau lebih dari sebuah strips, maka akan terbentuklah sebuah animasi yang kamu inginkan.



15 komentar:

R3dell mengatakan...

Gambar yg d contohnya itu harus d pisah2 dlu ia??

abdul azis munawar mengatakan...

ya benar mas R3dell, untuk mendapatkan sebuah animasi dari gambar strips, kita bisa memisahkan dan memotong bagian gambar-gambar yang kita butuhkan untuk dijadikan sebuah gambar animasi

Heavenwenz mengatakan...

mas..w masi pemula ne..n w ru mw bljr buat game..kr" aplikasi pa yg plg mudah digunakan buat pemula y?
n ada tips g buat w?

abdul azis munawar mengatakan...

Selamat datang Mas Heavenwenz,...

Diantara sekian banyak aplikasi
untuk pembuatan game,
menurut saya yang bahasa pemrogramannya cukup bersih adalah gamemaker dan flash macromedia

namun yang paling saya sarankan untuk Anda adalah "gamemaker"
keuntungannya:
- Aplikasinya relatif kecil (8 MB).
- Bahasa pemrogramannya bersih dari
tanda-tanda dan simbol yang membingungkan.
- Aplikasi ini sedang dikembangkan oleh
para developernya, sehingga kemungkinan
game maker akan menjadi lebih baik dari
sebelumnya....

fuck buat blog nie mengatakan...

blog tolol lemot apus ja blog nya bego

Rafly's mengatakan...

Kak.... kalo sdah di olah stripnya. gambarnya bisa bergerak kan (animasi)? trus gimana caranya mengganti kecepatan perubahan animasinya? trus gimana caranya biar kalo menyentuh dinding animasinya berhenti(berhenti melangkah)? Thank you

Ferry mengatakan...

Kak,sy msh pemula niech! N sy br mw buat game! Cara bikin game pake Macromedia Flash thu gmn siech?

relizzen mengatakan...

mas gmn cara buat misahin sprites yang ga beraturan jaraknya???

Kingdom Thisa En-mon mengatakan...

Oh iya kalau buat game adventure gimana ya ?

Indra Krishna mengatakan...

bang bales ya plis.., saya butuh banget, bang kalo bikin gambarnya kaya yang diatas gimana ?? kan kalo ke kanan bisa, kalo buat yg dibawahnya harus gimana ??

Belum ada judul mengatakan...

izin bookmarks linkx mas

Derris Mystric mengatakan...

Mas itu nyari Gambar kaya Gitu Dimana ya Kasih Link..nya Donk Buat Download Gambar nya

Taermakasih

Derris Mystric mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Soft mengatakan...

Hmmm...
Mantap puyengnya.
Langsung Praktek lebih enak nih.
:)

Anonim mengatakan...

bingung euy -_-

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,