membuat script di game maker

Posted by abdul azis On Senin, 12 Juli 2010 20 komentar

Cara Membuat Script di Game Maker
Pada tutorial game maker kali ini kamu akan belajar mengenai cara membuat sebuah script di game maker. Script dalam game maker merupakan sekumpulan perintah yang di tulis dalam bahasa pemrograman yang diberikan kepada suatu objek agar dapat melakukan suatu interaksi dalam game.

Cara membuat script dalam game maker sangatlah mudah , yaitu :
  • Klik kanan Objek yang akan dipakai.
  • Lalu pilih properties.
  • Setelah itu pilih event yang di perlukan ( penjelasan menu event game maker )
  • Pilih “control” .
  • lalu klik kanan execute code, untuk lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini :


Maka setelah itu akan muncul sebuah window box berwarna putih yang diatasnya bertuliskan execute code, di bawah ini merupakan penjelasan dari window box tersebut :

Applies to self : Menu ini berfungsi untuk memberikan perintah bahwa script yang kamu tulis harus di jalankan oleh objek itu sendiri.
Applies to other : Menu ini berfungsi untuk memberi perintah bahwa script yang kamu tulis harus dijalakan oleh objek lain, misalnya oleh objek yang bersentuhan .
Applies to object : Menu ini berfungsi untuk memberi perintah kepada objek bahwa script yang kamu tulis tersebut harus di jalankan oleh objek lain yang sudah di definiskan sebelumnya.

Go to particular line : menu ini berfungsi untuk pergi ke baris yang telah kamu tentukan, menu ini bisanya di gunakan setelah kita tahu pesan error di debug mode.

Check the script for the syntax error : menu ini sangat berguna untuk mendeteksi kesalahan-kesalahan kode yang kamu tulis pada script, kesalahan yang sering terjadi misalnya kurang menambahkan tanda kurung di akhir sebuah statement, atau salah menuliskan ejaan script code.

20 komentar:

Anonim mengatakan...

Mas, mohon pencerahan kalo kita bikin tombol, umpama tombol A, B, C kemudian tobol A di klik muncul gambar A1, Klik B muncul Gambar B1, yang saya tanyakan jika tombol A di klik muncul gambar A1, terus klik tombol B : gambar A1 hilang ganti gambar B1, bikin scriptnya gimana. trims.

Zulham Syafrawi mengatakan...

tinggal add event terus pilih keyboard, cari yg when pressed

Anonim mengatakan...

Okey, Ndan ....siap Coba...trims.

Anonim mengatakan...

Adik Ari : 'When Presed' nya dimana Ndan...kok nggak ada.., aku pake Gamemaker 6....

abdul azis munawar mengatakan...

@ anonim:
Event "keyboard when pressed" ada di :
objects ---) Add event ---) keyboard pressed.

Anonim mengatakan...

Ari : yang ada cuka Keybord aja ...nDan...atau keypressed...bingung...nie, tesur kalo menggabungkan dua gambar dalam satu klik jadi seperti animasi gimana scripnya.......pernah coba di tempel gambar animasi gerak ( gif ) gerakanya jadi tambah cepet sekali.......ada solusi ne...trims..

abdul azis munawar mengatakan...

@anonim
untuk membuat sebuah gambar animasi, kita tidak perlu menggunakan script.... lihat kembali postingan nomer 7 mengenai strips image
( sebelah kiri atas didaftar isi )..

terima kasih

Anonim mengatakan...

mas azis, aku mau tanya ni, bisa nggak buat game tanpa script?
aku pakai game maker 8.0


@Riyan

Hybrid car mengatakan...

Kelihatannya hampir sama logikanya dengan pemrograman visual ya bos ?

akira.evission.com mengatakan...

kak saya baru buat games the legend of zelda tapi,.. saya gak tau bikin karakter menebas.. misal klaw kita menghadap kiri tros kita tekan tmbol untuk menebas kekiri klaw kta hadap knan trus tkan tmbol mnebas ke kanan dan strusnya ke atas dan kbawah gimana...?

Anonim mengatakan...

omg susah banget

Irman Bengkelflash mengatakan...

mantap dah artikelnya..
btw yang mau belajar membuat flash game, mampir sini ya...

http://www.bengkelflash.com/

Anonim mengatakan...

masih gk ngerti mas
yg harus di isikan di script nya itu kode apa mas

@aldo

Anonim mengatakan...

mas mau nanya, cara menampilkan alarm di game maker gimana ya? jadi kita bisa liat waktu alarmnya.

@wensan

Ikfan ahmad fauzi mengatakan...

Masih Agak bingung ,,
Scriptnya Error terus !!

muhamad mundzir maula mengatakan...

mantap tapi ini gak berguna buat saya saya dah bisa kalo yg kaya bgini mah

Anonim mengatakan...

sory mas...itu type scriptnya c ato script khusus ya?????

Anonim mengatakan...

mas bagaimana ya buat geme pinbal aku masih bingung

Anika Sharma mengatakan...




Moto Racer 3D best android game
Moto Racer 3D is one of the best android games. You can install this android game on yor device for free.

Modern Army Sniper Shooter
Modern Army Sniper Shooter is an android game. You can download and install this Android GAME on your device for free. Best Android Games.

Sniper Camera Gun 6
Sniper Camera Gun 6 is one of the best android games. The Current Version of this games is 6. You can install this game on your device for free.














M Kamal mengatakan...

Bagus nih... saya juga punya sedikit tutor... mampir ya...
xtreme-programmers.blogspot.co.id

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,