memasukan sprites ke dalam game

Posted by abdul azis On Selasa, 06 Juli 2010 32 komentar

Memasukan Sprites Ke dalam Game
Sprites adalah gambar-gambar yang mewakili objek dalam suatu game, maksudnya bahwa sprite merupakan suatu alat untuk memvisualisasikan objek-objek yang sudah kita buat agar terlihat oleh pemain game. Contoh dari sprites misalnya : gambar karakter, gambar dinding atau gambar item.



( contoh gambar dalam bentuk strips)


Untuk Membuat sebuah sprite dalam game maker s
angat mudah yaitu pilih menu Sprites --) create sprites , (ubah dulu game maker menjadi advanced mode untuk mendapatkan hasil yang maksimal; caranya : “File---) Advanced mode”), setelah itu maka akan muncul tampilan berikut ini :


Pada kotak “name”, kamu dapat memberikan nama untuk sprite tersebut. Perlu di ketahui bahwa setiap sprites harus di beri nama berbeda dari sprites lain yang tujuannya untuk memudahkan kita mengelola sprites tersebut.

Untuk Memasukan gambar ke menu sprites klik “load sprite”, setelah itu pilih gambar mana yang akan kamu masukan lalu pilih “open”, jika kamu Memasukan animated gif maka sprite itu akan berubah penjadi potongan animasi.

Ceklis menu “Transparant” untuk membuat background gambar sprite kamu menjadi transparan.

Lalu terakhir menu “edit sprites”, berfungsi untuk melihat preview sprite kamu, menu ini juga bisa berfungsi untuk memanipulasi gambar dari mulai merotasi gambar, menambahkan alpha, dan mengelola gambar strips seperti yang di atas.

Fungsi precise collision checking, smooth edges, preload texture dan lain-lain akan di bahas pada pembahasan selanjutnya.


32 komentar:

Digital Library mengatakan...

lanjutkan....

abdul azis munawar mengatakan...

terima kasih atas kunjungannya....,,

konyol abiez mengatakan...

okey coy...........

Anonim mengatakan...

keren abiez..

abdul azis munawar mengatakan...

terimakasih banyak mas....,,

Anonim mengatakan...

kerennnnnnnn
blog yang sangat bagus dan sangat membantu

jonathan susanto mengatakan...

Bagus sekali ini i like it

Anonim mengatakan...

terima kasih buanyak ...kuerreen!

deddyelhadi mengatakan...

salamkenaldarisayahebatsekalisangatbermanfaatterimakasih

raja kungkang mengatakan...

ada tutorial bwt bikin sprite sendiri g? trims

Anonim mengatakan...

mas gmna y caranya buat game adventure pake game maker yg lite version. tlg beritahu caranya ke almt email q haidarrafipambudi@yahoo.co.id

abdul azis mengatakan...

Tipe Adventure gamenya yang seperti apa?

terimakasih...,

Anonim mengatakan...

mas gimana sih bikin sprite 3d di game maker

Anonim mengatakan...

harus pakai kaya yg gmna gambarnya?? dan gmna cara dapetin gambarnya???

Anonim mengatakan...

oke boy..........

Emulator PS 2 mengatakan...

pengen buat game sendiri tapi kagak bisa :(

codecamp mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim mengatakan...

bagus, mas

hybrid car mengatakan...

Baru nemu blog bagus ini. Ijin bookmark sob..

Kingdom Thisa En-mon mengatakan...

saya juga minta saran membuat game adventure di game maker.
Muhamadthisa@yahoo.co.id
tolong kirim ke sini
terimakasih

Yogi mengatakan...

Maaf, game yang dibuat ini jadinya 2D apa 3D ya ???

Anonim mengatakan...

dimana sih spritesnya?

Mdz mengatakan...

sipppp :D

Yusuf Rifai mengatakan...

maz saya ingin tau belajar membuat game petualangan dengan game maker 8.1
kirimin ke alamat yrifai123@yahoo.co.id
ya maz....



terima kasih!

Anonim mengatakan...

gan kalo boleh aku minta yang caranya make video aja kalo kaya gini gak begitu paham -_-

garda pamungkas mengatakan...

spritedatabase.net
nih gan yg nyari gambar Spritnya
Lengkap kok :D

garda pamungkas mengatakan...

Makasih ya mas atas pemberitahuan cara bikin game di Game Maker
THANK'S

Ilham luthfan mengatakan...

Makasih infonya.

ghozi abhinowo mengatakan...

Gw bingung Gambar nya nyari sendiri ya ?
kok di game maker kgk ada

#maklum baru pemula

ken haidar mengatakan...

Bisa masukan tulisan gak?saya mw buat game tebak-tebakan

zaenal abidin mengatakan...

tq infox bro

Anonim mengatakan...

mantap gan.. yeah. game yg saya buat pasti seru... ngalahin super mario.. huahahahaha... brrrr... sip.

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,