jejak sang petualang versi 10

Posted by abdul azis On Selasa, 10 Agustus 2010 82 komentar

Jejak Sang Petualang Versi1.0
Game ini merupakan game pertama buatan kami yang dibuat dengan menggunakan bahasa gml (game maker language).

Game ini cukup simple, tugas utama yang harus dilakukan oleh pemain dalam game ini adalah menemukan teknik bagaimana cara membuka pintu yang berisi kotak harta karun dengan cara memanipulasi objek-objek di sekitarnya (menggeser batu, menghindari musuh, atau mengaktifkan switch panel).

Seperti yang telah kamu ketahui, bahwa game ini merupakan versi awal (versi1.0) sehingga komponen-komponen gamenya masih tergolong sangat sederhana, baik dari segi gameplay, efek suara, maupun segi control gamenya.



Kontrol Game:
Tombol panah keyboard = berfungsi untuk menggerakan karakter (kiri,atas,kanan,bawah).
Tombol “R” keyboard = berfungsi untuk mengulangi stage yang sudah tidak bisa dipecahkan lagi, misalnya karena kesalahan penempatan objek,dll.

Kami menyadari bahwa game ini masih terlalu pendek dan terlalu sederhana, kami harap pada pembuatan game selanjutnya, kami bisa membuat game yang sesuai dengan harapan, dan membuat game yang bisa menjadi kebanggaan anak-anak Indonesia.

Untuk Mendownload game ini, kamu bisa mendapatkannya disini (ukuran file kira-kira 1,37MB).

Perhatian:
Bila kamu menemukan bug (kesalahan) dalam game ini, mohon untuk segera memberitahukannya kepada kami. Dan bagi kamu yang punya ide-ide kreatif untuk menambah daya tarik dari game ini, kamu pun bisa memberikan ide-ide kreatif tersebut melalui kotak komentar yang tersedia dibawah.

82 komentar:

Ade Malsasa Akbar mengatakan...

Hebat! Blog yang khusus membahas pembuatan game dengan Game Maker! Saya salut kepada Anda sekalian. Teruskan kreativitasnya, saya mendukung.

Salam hangat dan jabat erat!

abdul azis munawar mengatakan...

terima kasih banyak mas ade atas supportnya.
ya, Salam hangat persahabatan juga dari kami!

Bactiar mengatakan...

Wah.....
blognya bgs bngt.
membahas game maker...
saya pngn belajar game maker mas...
ijin baca2 tutorialnya... :)
Lanjutkan Mas...
Hehehehe....

abdul azis munawar mengatakan...

Maaf mas bachtiar, komentarnya baru bisa dibalas sekarang dikarenakan waktu kemarin saya masih sibuk dengan ospek...

tentu saja anda diperbolehkan untuk membaca disini, lalu terima kasih atas dukungan mas bachtiar...

yusuf mengatakan...

ada nggak ya ... software untuk buat sprite sendiri ?

abdul azis munawar mengatakan...

kalo maksud mas yusup itu software untuk membuat sprite char ada:
- untuk membuat sprite char stick figure bisa menggunakan software pivot animator , terus nantinya konvert gambar-gambar menjadi gif.

- sedangkan untuk membuat char sprite lain bisa googling di internet dengan kata kunci "char maker".

Muzavan mengatakan...

mas, musiknya bagus banget. boleh tau sourcenya?

abdul azis munawar mengatakan...

untuk sourcenya anda bisa mengunjungi www.vgmusic.com disana banyak file-file musik yang sangat bagus untuk dipakai dalam project game buatan kita....

nehemyah mengatakan...

mas game nya sangat bagus...juga berisi inspirasi buat kita yang pemula ...pembuat game...
saya sudah coba mainkan dan ternyata keren...banget ..
mas bisa sharing sedikit sama saya gimana carannya karakter..di game bisa berputar : kiri,kanan depan belakang seperti game yang mas buat....jadi karakter bisa bolak balik..g cuman maju , mundur trus atas bawah...kaku kelihatannya...
makasih sebelumnnya.Onald

abdul azis munawar mengatakan...

oh ya mas nehemyah makasih sebelumnya atas kunjungannya ...
untuk membuat karakter agar tidak kelihatan kaku
kita bisa membuat animasi karakter dengan cara mengabungkan antara gambar satu dengan yang lainnya,

untuk lebih mudahnya cari dulu di google dengan kata kunci "sprite sheet" kemudian mas coba baca kembali postingan nomer 7 yang berjudul " mengolah gambar sprite", saya yakin mas pasti bisa. . .

Anonim mengatakan...

mas azis saya mau nanya gimana caranya pintu terbuka saat semua switch panel telah aktif apakah pake variabel, atau apakah ??

mohon dijawab (maklum masih newbie)

abdul azis munawar mengatakan...

Saran untuk mas anonim:
1. sebaiknya anda mencantumkan nama anda agar saya lebih mudah untuk menyapa anda.

2. coba cek blog ini minggu depan di menu "frequently asked Tutorial"

terimakasih banyak.....

abdul azis munawar mengatakan...

mas anonim,...
sebenarnya saya lebih senang memberi anda file gmknya secara langsung untuk dipelajari, namun karena dikomputer saya file gmknya gak sengaja kehapus,

jadi Insya Allah saya akan coba buat file gmk baru + lengkap penjelasannya mulai dari setelah saya selesai UTS minggu depan.... mohon bersabar

firdaus mengatakan...

salam kenal mas
blog nya keren tutornya mudah dipahami
boleh req tutor game seperti mariobros
makasih banyak sebelumnya

abdul azis munawar mengatakan...

@firdaus

mario bros?, Insya Allah saya akan usahakan membuatnya...

saya akan coba membuatnya, jika saya mampu maka Insya Allah saya akan mempostingnya...

mohon bersabar....

Rudhy (GT) mengatakan...

Game yg di buat dari software Game maker ga bisa di jadiin game online yach mas...??

truzz klo bleh nanya nich software yg bisa buat game yg bisa online apa bgus mas...???

Aku tunggu infonya...
Thank's sebelumnya...

abdul azis munawar mengatakan...

@mas rudhy

kalau yang dimaksud dengan mas rudi adalah game online yang seperti di game.co.id sih masih belum bisa...

hanya saja, bila game online yang mas rudi maksud adalah game online yang berbasis client- server, game maker bisa membuatnya

tapi minimnya fungsi yang diberikan oleh game maker untuk membuat game online seperti ini, membuat saya tidak menyarankan untuk membuatnya pada waktu sekarang ini..

karena alasannya, game maker masih berfokus dalam game-game yang di mainkan secara offline di komputer, ataupun berbasis kabel LAN

lalu untuk membuat game online yang seperti di game.co.id Anda bisa menggunakan software Macromedia flash...

Rudhy (GT) mengatakan...

Thank's banget infonya mass...

aku akan jdi penggemar setia blog mass Aziz...

jujur mass.. aku gila Game sejak dari kecil..
dan aku berpikir suatu saat aku bisa bikin game sendiri...
org lain aja bisa knp kita tidak bisa asal kita mau blajar....

abdul azis munawar mengatakan...

@Rudhy
benar sekali bang,...
saya sangat setuju dengan Anda....

sandaljepit mengatakan...

wah selesai baca n bagus semnagt n terus membuat game yang semakin lama semakin berkembang. saya ikut aja mas, karena susah banget sepertinya n ribet tetapi umntuk tutornya suimpel padat n jeeelasssssssss.

Read_One mengatakan...

gamenya keren!owh ea!q mau nanya gimana sih caranya biar game yang aku buat formatnya bisa jadi kaya gitu?jadi kalau aku mau buka gak perlu pake game maker lagi,alias .executable

Read_One mengatakan...

kalau mau buat pembukaan gamenya bisa ada tulisan2nya kaya gitu gimana

qoqo mengatakan...

keren
gw nyari tutorial kya begini
ngomong" game rpg bisa dibuat dari gm kan?

abdul azis munawar mengatakan...

@ Sandal Jepit
Ya terimakasih...

@Read_one
untuk membuat file yang berformat .exe di game maker, aranya adalah: File ---) Create Executable.

@Read_one
oh itu mah cuma manipulasi room, cukup mudah...

@qoqo
makasih, tentu saja bisa mas....

Peot Prad mengatakan...

Keren, keren.
Blog yg bner" keren.
Tetap berikan tips and triknya yaaa!!!

abdul azis munawar mengatakan...

@peot prad

siap bos....,

Anonim mengatakan...

mas kok sang petualangnya typenya EXE ?
ada yang tipe GMK gk ?
byr bisa dipelajari Scriptnya..
tx

abdul azis mengatakan...

@anonim

oh iya mengenai masalah itu, begini....
waktu komputer saya direpair, file gmk untuk game tersebut ke hapus, dan pas waktu saya coba recovery kembali ternyata filenya malah corrupt,....

tapi masih ada backup filenya, hanya saja filenya tidak lengkap hanya sampai level 1 saja, bagaimana bila saya coba upload?

terima kasih,....

Anonim mengatakan...

gak papa mas..
yg penting bisa dilihat scriptnya..
lgpula level 1 udah mewakili script2 level selanjutnya kn ?
kalo berkenan diupload bwt pembelajaran..
makasih banget..
:D

abdul azis mengatakan...

@anonim

ya kalau begitu, mohon bersabar,....

Anonim mengatakan...

ok..

Noorgh mengatakan...

Salut Buat Blog nya MAs...
Saya sangat senang bisa membaca blog anda, sekedar saran saja, mungkin mas bisa nyiapin space buat share game buatan kita...
terima kasih..
salutt !!

abdul azis mengatakan...

@noorgh

ya terimakasih banyak kang,...

saya sangat mengapresiasi saran-saran dari kang noorgh ini,....

terimakasih banya atas sarannya,....

Menossss mengatakan...

gw salut sama kalian. gw bangga ada kalian yang bisa membuat game maker. cuma gw minta tolong dong, tolong dong adaain tutorianya yang lebih mendasar. terima kasih

Anonim mengatakan...

mas... mw tanya d mna sich cra'a dpet file yg berekstensi GIF?

abdul azis mengatakan...

@anonim

GIF ( Graphics Interchange Format ) bisa buat dari aplikasi editor gambar, semisal microsoft paint, photosop,dll

tapi untuk keperluan membuat game file yang cocok digunakan adalah PNG, dan untuk mendapatkannya di :

www.sdb.drshnaps.com

Kevin Blaze Coolerz mengatakan...

ehhm, saya juga mau ksih info nih tntang tutorial game maker. skedar sharing di blog ku http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/search/label/Game%20Maker

tujuan ny sih bkan utk promosi, tpi ini utk teman teman yg jg lgi mau blajar game maker

World Infomasi mengatakan...

kk boleh tanya ? itu buatnya gimana ? saya jadi binggung ,, '' kalo boleh saya minta folder mentahan aja hehehe , kalo kk boleh ajarkan saya . saya newbie

Rafly's mengatakan...

kk... ktnya bs buat game rpg di gamemaker cara ngatur storylinenya gimana??
terimakasih sarannya....

tiliz tiadi mengatakan...

wah terus terang saya sangat suka game,,,,baik itu game 3D atau game flash...tapi saya belum pernah kepikiran untuk membuat game...

blog ini sangat menarik karena membahas tentang pembuatan game menggunakan game maker....
semoga blog ini semakin menarik...dan bapak azis semoga semakin sukses...

Blackfoot games mengatakan...

Wah mas Sya juga pake game maker tuh ! emg bgus sih,lbih gmpang bikinnya! game buatan sya,sya masukkan sebagian di blog sya ! www.blackfootgames.blogspot.com !

Gilang mengatakan...

mas...
cara membuat game fighting di game maker gmna sih??? tutorialnya dong... oia... sama aku minta informasi tempat download sprite images yg gratis d mna???... d tunggu ya...
thank youuuu....

E-Teuk mengatakan...

mw tnya ni om....gmna cara lebarin layar di room???sma gmna cara bkin room awal y isinya "play" "keluar" "info" dll??

mas pnya contac person gk biar cpet jwabnya soalnya target saya bikin game sebelum msuk sklh tgl 9 januari.....

contac me : 085777545079

Anonim mengatakan...

teruskan kreativitas anda kunjungi juga rifky-furtiansyah.blogspot.com

Andito Dewantoro mengatakan...

Tutorial game maker http://gmk-tutorial.blogspot.com/

thekillerofabanosz mengatakan...

Bisa Tidak saya ikut memposting di blog ini Tentang Game FPS ini linknya kalo kk mau download game buatan saya sendiri

http://www.mediafire.com/?5o8ax2q2fq6vvxh

ini emailku : kulpang1st@gmail.com

So Minato mengatakan...

Mas Abdul Azis bisa gak , kirim cara pembuatan game ini ??? keren game ini ..... kalo bisa kirim ya .... Kalo bisa kirim nya di Facebook ^^
ini Emailku : smige_gum12@yahoo.co.id

sigit aprianur mengatakan...

Assalamualaikum.W.B
saya mau reques tentang game ini mas,bisa tidak mas membuat kan senjata agar bisa melawan musuh.!
kalau ada tolong di tulus tutorialnya ya mas.!

salam kenal : https://dengansigit.tk

sigit aprianur mengatakan...

Saya juga mau tanya mas..
Bagai mana caranya membuat menu di game, agar kita tidak langsung memainkan game tersebut,dan jika sudah tolong ditulis ya mas Tutornya..!

Onald Dady mengatakan...

makasih untuk semua tutorialnya mas,.saya mau tanya,.bagaimana caranya agar game yang sudah kita buat bisa jalan di android mobile,.apakah harus pake engine tertentu,.khususnya jika kita membuat game dengan menggunakan game maker,.

Arakun D'Moyashi mengatakan...

Game-nya bagus banget
hmmmm... jadi kepingin buat game sendiri

Anonim mengatakan...

mas gambar-gamber nya dari mana itu?

Jovan mengatakan...

mas bisa membuat game seperti gta ?

Aldo Septian mengatakan...

pingin belajar lebih lanjut mas, penasaran mas

Aldo Septian mengatakan...

pingin belajar lebih lanjut mas, penasaran mas

Aligar Syahan Putra mengatakan...

LU PADA MAU AJA DI TIPU!! ITU GAME YG JEJAK PETUALANG MAKE RPG VX / RPG VX ACE. BUKAN GAME MAKER. KELIATAN BGT DARI SPRITE,TILES,SAMA GRAPHICNYA. TAPI KALO DILIAT LIAT GRAPHICNYA, INI PASTI MAKE RPG VX ACE.

arif muhammad mengatakan...

mas saya masih newbie jadi saya mau tanya kalo merubah file game maker jadi format exe gimana ya mas????

Anonim mengatakan...

salman....
mas, saya mau bikin soal multimedia matematika untuk sd dengan berbasis gamemaker seperti jejak petualang... mungkin ada masukan.... kalau bisa tolong file .gmk nya di upload

Anonim mengatakan...

mas game nya masi ada gmk nya apa gk ?
aq mau download
"buat belajar"

Reza f.z mengatakan...

mas geme nya masih ada gmk nya apa gk ?
aq mau download
buat sumber belajar :-)

Anonim mengatakan...

Bagus ni game,..

saya juga sama,.
membuat ni game pake rpg maker,..

Anonim mengatakan...

haha,.. ni game rpg maker vx atau xp atau vx ace
tuh,...

kayaknya rpg maker vx

syekh taqwa mengatakan...

keren banget gan....
blog khusus pembuatan gam maker..
tanpa ada klik iklan....

kereennnn ,,
(y)

Hanif M Taufik mengatakan...

Susah yg di level 3-5

bisa kasih ammo buat ngusir musuhnya

miq_shark mengatakan...

mas apakah game rpg maker VX dapat dijadikan atau digunakan dalam android..???
kalo bisa bagaimana cara menjadikan android...
tlg banget info nya..trimakasih

Anonim mengatakan...

mas ku minta tolong share cara buat game feeding frenzy tapi pakai gambar screen shot ya
biar tau harus pencet yang mana

maklum new bie hehehe tolong ya

RAIHAN HACKER mengatakan...

iya nih mas aku juga butuh penjelasan lewat gambar bisa ga???
tapi juga ada tulisannya ya
tolong

RAIHAN HACKER mengatakan...

ane udah main sampai stage lima tapi tolong ajarkan ku buat game insanaquarium dong

Anonim mengatakan...

bisa buat game Kaya zuma atau plants vs zombie 2 ga mas???

Anonim mengatakan...

mas bro bisa tolong ajarkan buat insan aquarium ayo feedeng frenzy tapi kasih tau nya pakai gambar juga biar jelas

Anonim mengatakan...

bagus gan tapi gimana cara buatnya tu ???

FORM: IZRAIL

Anonim mengatakan...

ane buat comen jadi 100
boleh ajarkan cara buatny?

Anonim mengatakan...

a

Anonim mengatakan...

b

jaka krozok mengatakan...

cara buatnya gimana........tu?

Putra Budi Raharjo mengatakan...

gan . tampilan show_message itu bisa diubah gak ???

Aswin Wardana mengatakan...

Mas , saya baru bisa buat game sederhana . bisa minta tolong ajari lagi mas ?

Aswin Wardana mengatakan...

Tapi bukan pakai kode script

Ma'ruf Firdaus mengatakan...

bisa buat game 3d gk, genre-nya fighting. kalau buat, terus udah jadi ane minta linknya. gk buat juga gk apa sih, cuman pengen. oo... iya thanks game nya.

rikimaruko chan mengatakan...

Maaf mau tnya ad yg tau bgmn cara dri aplikasi game rpg maker vx bisa di mainn di hp android? Mohon pelajaran gan..

yosuasaragihturnip mengatakan...

Satu satunya blog yang khusus membahas game maker. mantaplah pokoknya (y)

indra cahya mengatakan...

mas saya baru blajar buat game kayak flapybird gtu..
tp gk bsa buat dan nampilin skornya,
mohon sedikit pencerahannya...

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,