membuat artificial intelligence dalam game

Posted by abdul azis On Sabtu, 21 Agustus 2010 12 komentar

Membuat Artificial Intelligence (kecerdasan buatan) dalam Game - bagian 1
Pada tutorial game maker sebelumnya kita telah berhasil membuat sebuah objek pesawat musuh bisa bergerak. Namun objek tersebut belum bisa berinteraksi banyak dalam game. Untuk itulah kita perlu membuat sebuah artificial intelligence (AI ) atau kecerdasan buatan agar objek pesawat musuh tersebut bisa berinteraksi dengan baik dalam game.

Membuat Collision (tumbukan) antara peluru dengan pesawat musuh
Event collision ini berfungsi untuk membuat pesawat musuh bisa hancur bila terkena tembakan dari pesawat kita, ikutilah langkah-langkah dibawah ini untuk membuat event collision tersebut:
1. Buka kembali project game sebelumnya [Membuat Pesawat musuh dalam game scrolling shooter ].
2. Lihat menu objek, kemudian klik kanan “obj_musuh1” yang pernah kita buat sebelumnya ---) lalu pilih menu properties.
3. Buatlah sebuah event baru yaitu collision caranya, klik “Add Event” ---) lalu pilih event collision ---) kemudian pilih “obj_peluru1” sebegai objek tumbukannya.

4. Seperti biasa, buatlah sebuah execute baru dengan cara pilih menu “control ---) code ---) execute code.
5. Lalu tuliskan script di bawah ini:

instance_destroy(); //buat obj_pesawat musuh hancur

6. Lalu klik tanda ceklis, kemudian jalankan game : rungame ---) run in debug mode.
7. Sekarang pesawat musuh bisa dihancurkan dengan senjata pesawat kita.

Membuat Efek suara pada event collision
Ikutilah tutorial dibawah ini untuk membuat efek suara pada saat collision terjadi:
1. Untuk membuat efek suaranya kita bisa menggunakan file suara yang berformat WAV, untuk contoh bisa didownload disini [snd_explosion1] .
2. Setelah itu buat sound baru dengan cara, pilih menu “sound” kemudian pilih create sound.
3. Berilah nama sound tersebut dengan nama “snd_explosion1”.
4. Sekarang kembali ke menu objek, klik kanan “obj_musuh1”, dan buka kembali script diatas.

5. tambahkan script yang ada dibawah ini dibawah script diatas:

sound_play(snd_explosion1); //mainkan file snd_explosion1

6. Sehingga Sekarang scriptnya bertambah menjadi:

instance_destroy(); //buat obj_pesawat musuh hancur
sound_play(snd_explosion1); //mainkan file snd_explosion1


7. Sekarang jalankan game tersebut kembali, dan cobalah tembak pesawat musuh maka akan terdengar sebuah efek suara pada saat terjadi collision.

8. Jika suara background terlalu keras, kamu dapat mengatur tinggi rendahnya volume suara di menu sound.


Bagi kamu yang ingin melihat hasil dari tutorial ini, kamu bisa mendownload project gamenya disini (berbentuk .gmk): [ project game maker ].

12 komentar:

Muhammad Zaki Blogger mengatakan...

pa azis bisa di ajrkan mebuat gamenya n cara mebuat blognya gak......



itu teh udah beres semua lom tutorialnya....

abdul azis munawar mengatakan...

Maaf mas zaki, komentarnya baru bisa dibalas sekarang dikarenakan waktu kemarin saya masih sibuk dengan ospek...

tutorialnya belum selesai banyak elemen game yang harus di tambahkan seperti:
-pembuatan sistem score.
-pembuatan sistem highscore.
- kecerdasan buatan yang lebih baik lagi dan lebih terlihat realistis.
-dll.

abdul azis munawar mengatakan...

Lalu sebagai tambahan, untuk tutorial mengenai pembuatan blog anda bisa kunjungi misalnya blog terkenal seperti:
http://kolom-tutorial.blogspot.com ,dll

rizal mengatakan...

ASSALAmuaalaikum wr wb
ssebelumnyya terima kasih kpd om aziz munawar yang telah membuat blog ini.
terimakasih karena anda telah membuat tutor yg sangat bgus...
bisa minta tolong om aziz???
tolong dong buatkan tutor tentang buat game yang seperti winpac2???
& tgg artificial intelegence dalam game seperti winpac 2???
erimakasih

abdul azis munawar mengatakan...

waalaikum salam wr wb
mas rizal, kalau tidak salah winpac2 itu permainan yang kaya pacman itu...

Insya Allah saya buatkan tutorialya beserta cara pembuatan AI nya, karena akhir-akhir ini saya berencana untuk menambahkan menu baru di blog ini yang khusus memuat tutorial yang dipesan oleh pengunjung blog ini...

untuk memudahkan anda melakukan pengecekan terhadap tutorial pesanan anda sebaiknya anda add jadi follower sehingga bila ada update terbaru anda bisa langusng mengetauinya...

terima kasih atas perhatian mas rizal ^_^

PRAF COMMUNITY mengatakan...

KALO buat game seperti alien shooter gimana?

Anonim mengatakan...

pak bisa kasih saya tutorial bikin game??dari 0 nyampe selesai??mw buat bkin skripsi soalnya...rifqtha@gmail.com

sandaljepit mengatakan...

yang saya tanyakan:
1.memulai mendisain game sesuai keinginan kita
2.kode yang diperlukan untuk membuat musuh multi pemain online dan bisa terkoneksi internet.
3.saya baru pemula pak. saya tungg balasan komentarnya.

abdul azis munawar mengatakan...

@ PRAF COMMUNITY
Alien Shooter termasuk ke dalam jenis game arcade...,

kalau cara buatnya kita bisa menggunakan teknik tileset kaya platform game...,

abdul azis munawar mengatakan...

@ anonim
Insya Allah....,
tapi game apa yang ingin Anda buat untuk tugas skripsi Anda??

abdul azis munawar mengatakan...

@Sandal Jepit
1. Bagaimana memulai mendesain game sesuai keinginan kita?
Jawab:
- Caranya adalah:
1). Anda harus membuat konsep terlebih dahulu game apa yang ingin Anda buat?.
2). Seperti apakah gameplaynya?
3). dan apakah tipe gamenya?


2.kode yang diperlukan untuk membuat musuh multi pemain online dan bisa terkoneksi internet.
jawab:
- Karena game online multiplayer kaya RF, Seal, atau Ninja Saga mebutuhkan sebuah server raksasa untuk menampung data-data pemain, maka membuat game seperti ini cukup sulit dan memerlukan resources yang sangat tinggi...
3.saya baru pemula pak. saya tunggu balasan komentarnya.
jawab;
ya, saya sudah membalasa komentarnya, terima kasih

Dony Viper mengatakan...

kalo membuat ai buat di ajak bicara tapi melalui text gimana ?

bles ke email aja

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,