mengembangkan game pacman bagian satu

Posted by abdul azis On Selasa, 30 November 2010 7 komentar

Membuat stage baru pada game pacman
Tutorial ini merupakan request dari mas Rizal mengenai bagaimana cara membuat stage baru dalam sebuah game.Pada tutorial game maker sebelumnya kita telah berhasil membuat basic engine untuk game pacman, sedangkan pada tutorial game maker kali ini kita akan mencoba untuk mengembangkan game pacman yang kita buat tersebut dengan cara membuat stage-stage baru agar durasi game yang kita kembangkan ini tidak terlalu singkat.




Ikutilah langkah-langkah kerja dibawah ini untuk membuat stage baru pada pacman:
1. Buka kembali project game yang telah kita buat sebelumnya [ game pacman creation challenge].
2. Klik kanan “obj_pacman” ( letaknya di samping kiri layar di bawah folder objects ) ---) kemudian pilih properties.
3. Klik Step Event dan carilah Execute code yang mempunyai script seperti dibawah ini:

if instance_number(obj_dot)=0 //jika di room stage jumlah obj_dot = 0.
{
sound_play(snd_menang)
highscore_add_current()
highscore_show(-1)
show_message("Hmm... ini hanyalah contoh kamu bisa buat stage 2 sesuai dengan keinginanmu.")
game_restart();
}

4. Ubahlah script diatas menjadi script seperti yang ada dibawah ini:

if instance_number(obj_dot)=0
{
sound_play(snd_menang) //jalankan suara "won"
if room_next(room)<>-1 // jika masih ada room selanjutnya
{ //maka
room_goto_next() //pergi ke room selanjutnya
}
else //selain dari itu
{
highscore_add_current()
highscore_show(-1) //tampilkan highscore, -1=default.
game_restart(); //ulangi game dari awal.
}
}

5. Klik tanda ceklis berwarna hijau, kemudian klik tombol ok.
6. Urusan mengenai script telah selesai, saatnya kita mendesain stage.
7. Pindah ke folder room, kemudian buat room baru dengan nama “stage2”.
8. Sekarang silahkan berkreasi, buatlah labirin stage sesuai dengan keinginanmu.
9. Sekarang jalankan game.
10. Selamat Anda telah menyelesaikan tutorial kali ini dengan baik.

bagi kamu yang ingin mendownload file gmk pada tutorial ini sebagai bahan referensi, kamu bisa mendownloadnya disini: [Membuat stage baru.gmk]

7 komentar:

rizal mengatakan...

terimakasih om
saya sekarang sudah bisabuat 3 stage,
terimakasih banyak

Anonim mengatakan...

om kalo mau buat game 3d tapi saya tidak ada pro versionnya om bisa gak om beri tau tempat downloadnya
By:aakhlak412yahoo.com

Anonim mengatakan...

om buat monster nya bergerak gimana?
By:akhlak41@yahoo.com

Anonim mengatakan...

bagus gan, saya punya usul gimana agar tutorialnya menyertakan tools yang dipake juga, bukan cuma execute script/code saja. thanks!

Anonim mengatakan...

akhlak412, kalo kamu gunain yang versi lite, kamu gak bisa bikin game 3d. Kalo pake yang versi standard, baru bisa

by: logician

Anonim mengatakan...

klo mau yg versi pro, cari aja di mbah google, banyak kok download ama cracknya. ga ada virusnya kok :D

Alfa Komentator mengatakan...

masa?

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,