super mario on game maker

Posted by abdul azis On Minggu, 26 Desember 2010 10 komentar

Membuat Game Super Mario Bros – Bagian satu
Dalam tutorial game maker kali ini anda akan mempelajari mengenai cara pembuatan game super mario bros. Seperti halnya pacman, game ini pun merupakan salah satu game klasik yang sudah banyak dikenal oleh banyak orang. Game ini hampir ada di semua platform game : NES (Nintendo Entertainment System), GBA (Game Boy Advance), NDS(Nintendo Dual Screen), dll.
Langkah-langkah kerja:
1. Buka software game maker.
Catatan: Saya asumsikan bahwa anda telah mengetahui mengenai dasar-dasar mengenai game maker.
2. Klik kanan folder sprite dan masukan atau buat sprites yang memuat gambar-gambar berikut ini yaitu: gambar mario sedang berdiri dan gambar mario sedang berlari.
Contoh:







untuk memudahkan anda mengikuti tutorial ini, anda disarankan untuk memberi nama sperite tersebut sebagai berikut:
- Mario berdiri menghadap ke kanan (spr_right_stand).
- Mario berdiri menghadap ke kiri (spr_left_stand).
- Mario berlari menghadap ke kanan (spr_right_run).
- Mario berdiri menghadap ke kiri (spr_left_run).
Catatan: untuk ukuran pemotongan stripsnya adalah 20 X 26.
3. Setelah itu, pindah ke folder objects ---) kemudian klik kanan folder objects ---) pilih create sprite.
4. Beri nama objek tersebut dengan nama obj_mario.
5. Buatlah sebuah Event baru: klik Add Event ---) keyboard ---) left.
6. Buatlah sebuah execute code, kemudian masukan script dibawah ini:

//jika tombol panahh kiri keyboard ditekan
sprite_index=spr_left_run //ganti sprite menjadi spr_left_run
image_speed=0.5 //image speed 0.5
motion_set(180,5) //bergerak ke kiri sebesar 5 steps.

7. Buat sebuah Event baru yaitu : keyboard ---) right, kemudian masukan script di bawah ini:

sprite_index=spr_right_run
image_speed=0.5
motion_set(0,5)

8. Buat sebuah Event baru lagi yaitu: keyboard ---) no key, lalu masukan script di bawah ini:
//jika kita tidak menekan tombol keyboard manapun
if keyboard_lastkey=vk_left //jika tombol terakhir yang ditekan adalah kiri
{ //maka
sprite_index=spr_left_stand
motion_set(180,0)
}

if keyboard_lastkey=vk_right
{
sprite_index=spr_right_stand
motion_set(0,0)
}

9. Urusan mengenai objek telah selesai, sekarang pindah ke folder room.
10. Butlah sebuah room baru, kemudian tempatkan objek yang telah anda buat tadi dimana saja.
11. Sekarang coba jalankan game : run game ---) run in debug mode.
12. Tekan tombol panah kiri atau kanan untuk bergerak.

Selamat anda telah menyelesaikan bagaian pertama tutorial mengenai cara pembuatan game super mario bros. Bagi anda yang ingin mengetahui hasil dari tutorial ini anda bisa mendowload file yang berbentuk .gmknya disini: [Project game maker].

Lanjutan: membuat game super mario bros - Bagian dua


10 komentar:

firdaus gain mengatakan...

keren kern kern hidup"mario bros" hidup"kang azis"
game kenangan cz terakhir main game ini 15 th yang lalu (tk)itung nostalgila "hh"
semua tutor dah di copas tinggal nyari insfirasi
diantosan lonja lonja mariona
nuhun pisan kang azis kanggo tutorna

irvanda mengatakan...

was udah pake skrip ya , males ngapalin kodenya ~.~

abdul azis munawar mengatakan...

@ firdaus gain : makasih atas komentarnya....

@irvanda :menghapal script memang bukanlah hal yang terlalu menyenangkan kang irvanda,

hanya saja bila kita mampu mengatasi bahkan menghilangkan sudut pandang seperti itu,

Insya Allah, kita akan melihat sisi baik dari suatu hal yang sebelumnya kita anggap kurang baik tersebut,
contoh : blog mas yang bagus dan gokil abis itu pun kan di bangun dengan script iya kan....

jadi mari bersama hilangkan persepsi kurang baik mengenai script OK!

Anonim mengatakan...

mas masukin code scrip a k mana
{6. Buatlah sebuah execute code, kemudian masukan script}

Anonim mengatakan...

ini baseon J2ME bisa g gan?

So Minato mengatakan...

Mas , Kok waktu play Error jadinya ?

Sagittarius mengatakan...

Wah Gan Saya Udah Jadi Nih Game nya, tapi Malu kalau di upload. Yang penting saya tau cara nya dari sini. thanks gan infonya

visit Back

sagittariussurya.blogspot.com

arju adhmika mengatakan...

kalo loncat gimana........?

Abdhi habel Nd++ mengatakan...

wah lagi nyari..akhirnya ketemu.mksi
.http://likeac0in.blogspot.com/

Taufik Development mengatakan...

mau belajar game maker kesini aja www.panduangd.ga

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,