membuat intro dan main menu

Posted by abdul azis On Kamis, 24 Maret 2011 17 komentar

Cara Membuat Intro game dan main menu dengan menggunakan gamemaker
Pada tutorial gamemaker kali ini kita akan mempelajari bagaimana cara membuat sebuah intro game beserta main menu dengan menggunakan game maker. Seperti yang kita ketahui sebelumnya, bahwa kami telah menyediakan file pdfnya sehingga Anda bisa mempelajarinya walaupun tidak terkoneksi ke internet.


Info singkat
Nama tutorial : membuat intro game dan main menu dengan game maker
Tingkat kesulitan : semi – intermediate
Versi : gamemaker 8 unregistered atau pro

Di bawah ini merupakan sebagian daftar script-script yang digunakan untuk menyelesaikan tutorial ini :

sound_loop = script ini berfungsi untuk menjalankan file-file suara yang ada di folder sound secara loop, maksudnya bahwa dengan menggunakan script ini file suara yang kita putar akan kembali ke awal lagi bila durasi waktunya sudah habis. Script ini sangat cocok untuk menjalankan suara latar dalam game.

sound_play = Script ini hampir sama dengan sound_loop, hanya saja bila kita menggunakan script ini, file suara yang dijalankan hanya akan diputar selama satu kali saja. Penggunaan script ini biasanya hanya untuk sound effect.

room_goto = Script ini berfungsi untuk membuat kita bisa berpindah ke room yan telah tentukan.

draw_text = Script ini merupakan script yang berfungsi untuk menggambar suatu text (tulisan ) baik itu berupa angka atau huruf dititik koordinat yang telah kita tentukan sebelumnya.

background_color = Script ini berfungsi untuk membuat warna background suatu room menjadi warna yang telah kita tentukan.

Sebenarnya masih banyak script-script yang kita gunakan untuk membuat sebuah intro game dan main menu ini. Untuk mengetahui lanjut lanjut silahkan download file pdf beserta contohnya disini :
[ intro game dan main menu pdf + gmk ]

17 komentar:

Adit mengatakan...

kalau mau masukin intronya ke game, caranya gimana ya???

abdul azis munawar mengatakan...

@Adit

untuk memasukan intro tersebut ke dalam game yang Anda buat, caranya adalah sebagai berikut :

1). Karena intro dan main menu letaknya di awal, maka room yang digunakan untuk intro harus diatas room untuk game.

2). pada case 0: yaitu game start, tinggal ganti script show_message menjadi room_goto(room permainan yang anda buat)

Verlly Puspita mengatakan...

terima kasih mas sudah buatin tutorial ttg main menu :):)

Adit mengatakan...

oohh... gitu toh... makasih ya :D

Adit mengatakan...

mau tanya lagi nih... kan tadi objek, dll udh aku masukin, tapi waktu di play, pas bagian main menu ada tulisan kaya gini : ERROR in
action number 1
of Draw Event
for object obj_main_menu:

Error in code at line 4:
draw_text(room_width/2, 40 * i + room_width/3,menu[i]);
^
at position 48: Unknown variable menu or array index out of bounds

tolong ya...

abdul azis munawar mengatakan...

@Adit

- pesan Error tersebut diakibatkan karena variable array yang didefinisikan tidak ada atau nilainya diluar jangkauan yang telah anda definisikan...

- Saran saya coba lihat kembali contoh script, barangkali ada yang kurang tepat atau silahkan Upload file gmk yang anda buat ke 4shared,ziddu, dll, lalu cantumkan linknya kesini

saya akan mencoba memeriksa letak kekeliruan, dan menginformasikannya kepada Anda...

terima kasih,....

Adit mengatakan...

http://www.4shared.com/file/p79Gek-y/intro.html

komang buda artha mengatakan...

mau game maker 8 pro??? tolong hubungi saya....

abdul azis mengatakan...

@Adit

Kemarin saya telah memeriksa file gmk yang telah Anda berikan, ternyata kesalahan yang terjadi pada file Anda sangat sederhana,yaitu :

- Pada create event Anda hanya membuat array dari 0-3, tapi ketika Anda memanggil array dengan fungsi for, Anda memangil Array tersebut sampai nilainya 4, sehingga Array diluar jangkauan, sehingga seharusnya script Anda :

sebelum
var i;
for( i=0; i<=4; i+=1)

perbaikan:
var i;
for( i=0; i<=3; i+=1)

cobalah praktekan....

terima kasih,.....

Anonim mengatakan...

http://www.4shared.com/file/FX80Drap/Calculator.html

Adit mengatakan...

ooohhh... makasih ya...

yogi mengatakan...

mas gimana cara membuat game berbasis instalan tolong fijawab ya mas thanks....

abdul azis mengatakan...

@yogi

oh, kalo membuat game berbasis instalan, kita bisa menggunakan BIM installer,.....

ini linknya,....

http://www.bytessence.com/download/binstallmaker/BIM_INSTALL.exe

risnadi mengatakan...

maaf... tolong diperjelas dong script yang ini soalnya buta bgt tentang gml script ^^
=====================================
var i; //temporary variable
for( i=0; i<=4; i+=1)
{
draw_text(room_width/2, 40 * i + room_width/3,menu[i]);
}
draw_text(room_width/2-100 , 40 * selector + room_width/3,">>>>>");
=====================================
thanks ^^

Anonim mengatakan...

Iya,, jelasin tentang Script

var i; //temporary variable
for( i=0; i<=4; i+=1)
{
draw_text(room_width/2, 40 * i + room_width/3,menu[i]);
}
draw_text(room_width/2-100 , 40 * selector + room_width/3,">>>>>");

rikimaru mengatakan...

mas gmn caranya ngasih pengaturan kayak pengaturan volume gtu???

norik pradana mengatakan...

mas klo masukin created by nya kyk gmana om

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,