gerakan karakter dalam scrolling shooter

Posted by abdul azis On Kamis, 22 Juli 2010 18 komentar

Membuat Gerakan Karakter dalam Scrolling Shooter Game
Pada tutorial game maker kali ini kamu akan mempelajari cara membuat gerakan karakter dalam Scrolling Shooter game. Seperti yang telah kamu ketahui sebelumnya bahwa untuk membuat karakter yang bisa di gerakan kita bisa menggunakan fungsi motion_set(dir,speed).
Namun, karena game yang akan kamu buat kali ini bertipe scrolling shooter, maka sebaiknya kamu menggunakan fungsi jump to position. Fungsi ini sangat mudah untuk di gunakan dan sangat cocok untuk game yang bertipe seperti ini.

Skill yang di butuhkan untuk menyelesaikan tutorial ini.
- Memasukan sprite ke dalam game.
- Membuat objek dalam game maker.
- Cara membuat Event pada objek.
- Membuat Script action.

Langkah Kerja :
1. Buatlah sebuah gambar pesawat atau mobil yang akan kita gunakan sebagai karakter utama dalam game ini. Contoh :

2. Masukan sprite tersebut dengan cara klik kanan sprite ---) Create Sprite ---) load Sprite ---) masukan gambar yang di perlukan.
3. Beri nama sprite tersebut dengan nama spr_pesawat.
4. Buatlah Sebuah objek dengan menggunakan spr_pesawat tersebut , lalu beri nama objek tersebut obj_pesawat.
5. Setelah itu klik add event lalu ---) pilih step ---) step .

6. Buatlah Sebuah script dengan fungsi execute code.
7. Lalu masukan script di bawah ini :

//membuat pesawat bergerak ke kiri
if keyboard_check(vk_left) //jika tombol panah kiri di tekan
{//maka
x = x-7 //buat pesawat bergerak ke kiri sebesar 7 koordinat
}
//membuat pesawat bergerak ke kanan
if keyboard_check(vk_right) //jika tombol panah kanan di tekan
{//maka
x = x+7//buat pesawat bergerak ke kanan sebesar 7 koordinat
}
//membuat pesawat bergerak ke atas
if keyboard_check(vk_up)
{
y = y-5
}
//membuat pesawat bergerak ke bawah
if keyboard_check(vk_down)
{
y = y+5
}

8. Klik tanda ceklis warna hijau, kemudian klik tombol Ok.
9. Buatlah sebuah room [room ---) Create room], lalu tempatkan obj_pesawat di room tersebut.
10. Jalankan game dengan cara run game ---) run in debug mode .

Untuk melihat hasil dari tutorial ini , kamu bisa mendownload project game dari link di bawah ini ( berbentuk .gmk) : download project game

18 komentar:

ahmad surya mengatakan...

wah postingannya sangat bermanfaat
ya benar sudah saatnya anak-anak indonesia bisa membuat game
tapi mas/pak/bu kok tulisan warna scriptnya
dibeda-bedain sih, apa ada pengaruhnya gak?

abdul azis munawar mengatakan...

terima kasih telah memberikan komentar,...
tentu saja ada,pemberian warna pada script tersebut bertujuan
untuk membedakan mana script yang merupakan komentar ( warna hijau),
script fungsi (warna biru), dan script yang bisa didefinisikan
oleh kita/user definied (warna merah)

Anonim mengatakan...

mas, script yg ini apa bedanya ama yg untuk membuat karakter bergerak?

abdul azis munawar mengatakan...

Perbedaannya cukup sederhana mas, yaitu:
- Kalau script yang dulu (membuat karakter bergerak),sangat cocok bila digunakan untuk game-game yang tidak terlalu mengacu pada titik koordinat & jalan stagenya harus di desain dulu misal pada game : adventure & RPG, karena pembatas stagenya harus menggunakan sebuah tembok.

- sedangkan untuk script ini, sangat baik untuk membuat game yang bertipe "scrolling shooter", karena dengan menggunakan sistem koordinatnya kita tidak perlu membuat sebuah tembok penghalang satupun,(karena bisa diganti dengan fungsi titik koordinat).

-Jadi kesimpulannya adalah kedua script tersebut berbeda dalam soal mendeteksi collision dengan pembatas stage. . .

Anonim mengatakan...

maaf mas, bagaimana caranya agar musuh itu bergerak ke arah player dan menembak ke arah player?

terimakasih.

abdul azis munawar mengatakan...

untuk membuat musuh menembak dan bergerak kearah player memang tidak mudah,

namun saya akan coba usahakan jika saya berhasil maka saya akan mempostingnya disini....

Read_One mengatakan...

apakah semua script yang kita butuhkan sudah tersedia di dalam aplikasi game MaKER?Ataukah kita membuatnya sendiri,jika iya bisakah anda mengajari bahasa script!?

abdul azis munawar mengatakan...

@Red_One
- Menurut saya, script yang ada dalam game maker sudah mengcover hampir seluruh aspek yang diperlukan untuk membuat sebuah game,

lalu penjelasan Script dalam game maker sudah tersedia di help filenya...., anda bisa menggbungkan script yang satu dengan yang lainnya untuk membuat sebuah fungsi script baru...

Anonim mengatakan...

Mau nanya Pak Aziz, Saya ingin tahu bagaimana caranya membuat karakter 3dimensi dalam game maker 8. Mohon Di balas

Anonim mengatakan...

mas azis, ini saya ada code yang mana bisa membuat karakter bergerak ke kiri dan kanan dengan sprite yang berbeda (kiri=gambar sprite kiri - kanan=gambar sprite kanan) dan jika di diamkan kembali k bentuk semula.
ini kodenya:

var r,l;
r=keyboard_check(vk_right)
l=keyboard_check(vk_left)

if (r) and !(l)
dir=1
if (l) and !(r)
dir=2
if !(l) and !(r)
dir=0

if dir=1
{
x+=5
image_xscale=1
}

if dir=2
{
x-=5
image_xscale=-1
}

if dir<>0
{
if sprite_index<>wmove
sprite_index=wmove
}
else
sprite_index=witch

mungkin ada feedback?

Anonim mengatakan...

mengenai gerakan tadi mas, ini saya ada file nya.
link:
(biasa)
http://www.4shared.com/file/fzzeqqO7/flying_bounty_hunter6.html

terimakasih atas feedbacknya

abdul azis mengatakan...

@anonim

ya bagus, saya sangat mengapresiasi karya mas,....

abdul azis mengatakan...

oh iya benar, memang menggunakan temporary variable dalam membuat script sangat berguna untuk mengurangi kapasitas pemakaian memory,...

ya saya akan download filenya

terima kasih atas bantuannya,....

satu lagi mas, disarankan jangan pake anonim soalnya kalau saya mau menjawab pertanyaan, susah untuk mengaddreskannya dengan benar,....,

Anonim mengatakan...

oh ya mas. nama saya mukhtar
blognya: http://hotaruizzy.blogspot.com/
maaf sbelumya mas. hehehe

abdul azis mengatakan...

@mukhtar

oh iya, makasih.....

blognya bagus banyak robotnya,....^_^

Anonim mengatakan...

oh ya, mas. hehe jadi malu.
terima kasih. ^^V

(mukhtar)

hotaru's document mengatakan...

mas azis, bisa berikan tutorialnya gerakan homing missile?
terima kasih

mohammad firdaus mengatakan...

gimana membuat code codenya itu maz..aku pernah buat tapi tidak bisa di jalankan..maklum pemula.. tolong penjelasannya maz.

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,