membuat wall di game maker

Posted by abdul azis On Kamis, 15 Juli 2010 5 komentar

Cara membuat dinding pembatas di game maker
Pada Tutorial game maker sebelumnya kamu telah mempelajari cara membuat karakter yang bisa di gerakan. Namun pada project game tersebut ada kekurangan yang sangat mencolok yaitu : Ruangan pada game tidak mempunyai dinding pembatas, sehingga karakter tidak bisa keluar dari room tersebut.

Untuk mengatasi hal tersebut kamu perlu membuat sebuah dinding pembatas di sekeliling room game. Membuat dinding pembatas cukup mudah caranya yaitu sebagai berikut :
- - -Tahap I - - -
1. Buka projet game yang sebelumnya telah kamu buat ( cara membuat karakter bergerak) .
2. Buatlah sebuah sprite dinding berukuran sekitar 32 x 32 pixel contoh :


3. Klik kanan object ---) lalu pilih Create Object .
4. Beri nama objek tersebut misalnya dengan nama obj_dinding .
5. Klik New ---) lalu beri nama sprite dengan nama dinding.
6. Klik Load sprite ---) lalu masukan sprite dinding yang sebelumnya telah kamu buat.
7. Klik OK , kemudian buat objek dinding menjadi solid ( ceklis menu solid ), lalu klik tanda OK.

- - - Tahap II - - -
1. Klik kanan obj_karakter ---) lalu pilih properties .
2. Lalu klik add event ---) pilih Collision ---) dan pilih obj_dinding.
3. lalu buat sebuah script ( cara membuat script game maker) dan masukan kode berikut ini :

//bila karakter bertumbukan dengan dinding
motion_set(dir,0) // ubah kecepatan karakter menjadi 0 .

4. Lalu klik tanda ceklis, kemudian klik tombol OK.
5. Tempatkan dinding di sekeliling room, ( pada menu room hilangkan opsi “delete underlying ).
6. Lalu Jalankan game , run game ---) run in debug mode.

Sekarang karakter tidak bisa keluar lagi dari room game Secara bebas. Untuk contoh hasil dari project game ini , kamu bisa mendownloadnya di sini cara membuat dinding di game

5 komentar:

Anonim mengatakan...

sob cara buat objek di tempat yang udah kita klik gimana?,(misalnya kita klik ngasal di (300,100)anggap aj kita gak tau titik itu,dan kita ingin ada objek yang di buat di titik itu gimana ya, mohon pencerahannya ?)

Anonim mengatakan...

kalo tanpa script bisa ga?

Anonim mengatakan...

thanks ya gan.....

So Minato mengatakan...

kok error ?

abd rahman alkaff mengatakan...

//bila (karakter bertumbukan dengan dinding)->
kalo yang ini pake
motion_set(dir,0) //

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,