membuat lives point dalam game

Posted by abdul azis On Sabtu, 16 Oktober 2010 9 komentar

Bagaimanakah menambahkan fungsi lives (Nyawa) dalam sebuah game?

Setelah pada tutorial game maker sebelumnya kamu telah mempelajari cara membuat sistem scoring sekarang saatnya kamu membuat fungsi Lives (nyawa) dalam sebuah game. Fungsi ini berguna untuk membuat pemain “Game Over” bila dia kehabisan semua lives point (nyawa), dan fungsi ini berguna untuk membuat game yang kita buat semakin menantang.

Membuat fungsi Lives sangatlah mudah, yang kamu butuhkan hanya beberapa baris script gml saja. Ikuti tutorial dibawah ini untuk membuat fungsi lives tersebut:

1. Seperti biasa, buka kembali project game yang sebelumnya [ membuat sistem score ].
2. Buka kembali object “scrolling” yang berada pada folder Objects.
3. Pilihlah create Event, kemudian tambahkan script dibawah ini pada execute code yang sudah ada sebelumnya di Create Event:


lives=3; // set nyawa pemain menjadi 3

4. Kemudian klik tanda ceklis yang berwarna hijau.
5. Sekarang pindah ke Draw Event, lalu tambahkan script dibawah ini pada execute code yang sudah ada sebelumnya:

var a; // variable buatan sementara 
a=40;
repeat(lives) // ulangi proses sebanyak lives yang ada
{
//gambarlah sebuah sprite yaitu “spr_pesawat”dititik koordinat x dan y yang sudah ditentukan
draw_sprite(spr_pesawat,0,view_xview+a,view_yview+50);
a+=25;
}

6. Kemudian klik tanda ceklis, lalu pilih tombol Ok.
7. Jalankan game dalam debug mode.

Penjelasan script nomer 5:
Script diatas memerintahkan engine game ini untuk membuat gambar spr_pesawat sebanyak lives, agar antara gambar satu dengan yang lainnya tidak saling bertumpukan maka dibuat variable sementara baru yaitu ( variable a ) untuk mengatur titik koordinat antara gambar yang satu dengan yang lainnya, sehingga itu berarti:

spr_pesawat (lives 1) = dititik koordinat x = 40.
spr_pesawat (lives 2) = dititik koordinat x= 65.
spr_pesawat (lives 3) = dititik koordinat x= 90.

9. Seperti biasanya, sebagai bahan referensi kamu bisa mendownload project game versi .gmk nya pada link yang ada ini : [ project game: membuat sistem lives ].

9 komentar:

Muzavan mengatakan...

pake script ya .... jadi agak down saya. btw tau cara dapetin yang pro buat game maker?

Anonim mengatakan...

http://rapidshare.com/files/328345495/GM8PRO_by_dansean.rar
password: dansean

abdul azis munawar mengatakan...

sebenarnya script itu tidaklah sesulit yang kita bayangkan...

bahkan bila kita amati baik-baik script game maker lebih mudah daripada script C++ atau Ruby

terus untuk lebih memudahkan teman-teman dalam memahami script gml , saya selalu memberikan penjelasan script pada script gml yang agak sulit untuk dipahami...

terima kasih mas muzavan atas kunjungannya...

Anonim mengatakan...

request dunk,
bwtin daftar scriptx brikut pnjelasanx,
biar bisa ngembangin sndr gtu.

abdul azis munawar mengatakan...

Mas anonim,....
sebenarnya semua daftar script-script yang bisa digunakan pada game maker sudah tersedia berikut penjelasannya di file Help Game maker itu sendiri...

jumlahnya scriptnya lebih dari 1000 script command,

tapi jangan khawatir
saya akan mencoba memberi penjelasan lebih terhadap script-script yang penggunaannya kurang dimengerti....

adi citta mengatakan...

mas abdul cara buat game multiplayer gmana ya tolong kirim saya e-mail di jagitsha@yahoo.com thx..

mas arkanda mengatakan...

Sebenarnya saya masih newbie dengan software ini, sudah berapa bro belajar pake software game maker ini ?
TUTORIAL GAME CASHFLOW

Anonim mengatakan...

mas klo object playernya destroy.
gi mana cara buat livesnya berkurang.

Anonim mengatakan...

[ASK] Mau tanya nih, aku kan sudah buat semua yang diperlukan untuk buat game (seperti pacman) terus cara supaya saat pindah room (dari level 1 ke level 2 dst) itu point dan nyawanya tetap gimana ya / gak jadi 0 lagi gimana?

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,