membuat sistem score pada game

Posted by abdul azis On Kamis, 14 Oktober 2010 20 komentar

Bagaimanakah cara membuat sistem score pada game?

Setelah pada tutorial game maker sebelumnya kamu telah banyak mempelajari mengenai cara membuat pesawat musuh, pada tutorial game maker kali ini kita akan membuat “sistem score”, yang tujuannya adalah untuk menilai seberapa hebat kemampuan pemain dalam menggerakkan serta menghindari musuh-musuh yang ada.

Untuk membuat sistem score dalam game sangatlah mudah, cobalah ikuti petunjuk-petunjuk dibawah ini untuk membuat sistem score tersebut:

Tahap 1
1. Buka kembali project game maker yang telah kamu buat sebelumnya ( membuat pesawat musuh tipe-C ).
2. Buatlah sebuah font baru dengan cara : Klik folder font ---) lalu pilih Create Font.
3. Berilah nama font tersebut dengan nama “font basic” dengan jenis font “arial 12 yang di bold-kan” lalu klik Ok.


4. Sekarang pindah ke folder Objects ---) carilah objek “scrolling” ---) kemudian klik kanan ---) lalu pilih properties.
5. Buatlah sebuah Event baru yaitu “ Draw Event” ---) buat sebuah execute code ---) kemudian tulislah script dibawah ini pada execute code tersebut:

draw_text(view_xview+5,view_yview+5,"PLAYER1 SCORE:#"+string(score))
draw_set_color(c_white); //set warna text menjadi putih
draw_set_font(font_basic); //set font dengan menggunakan font_basic

6. Klik Tanda ceklis, kemudian pilih tombol Ok. Tahap pertama sudah selesai.

Tahap 2
7. Agar sistem score bisa bekerja, kita harus mendefiniskan berapa score yang didapat oleh pemain bila menghancurkan pesawat musuh tersebut.
8. Sekarang cari objek “obj_musuh1”, ---) lalu klik kanan dan pilih properties ---) klik execute code yang ada di Event “obj_peluru1”.

9. Kemudian tambahkan script dibawah ini :

score+=1000; //jika pesawat musuh hancur tambah variabel score sebesar 1000

10. Kemudian klik tanda ceklis dan pilih tombol Ok.
11. Kamu bisa mendefiniskan berapa besar score yang didapat bila menghancurkan pesawat tipe lain ( misal : obj_musuh2, obj_musuh3 ), dengan cara mengikuti langkah-langkah dari nomer 8 dan 9.
12. Sebagai bahan referensi, kamu bisa mendownload versi .gmk dari project game ini pada link ini: [ project game maker ].

20 komentar:

rizal mengatakan...

ASSALAmuaalaikum wr wb
ssebelumnyya terima kasih kpd om aziz munawar yang telah membuat blog ini.
terimakasih karena anda telah membuat tutor yg sangat bgus...
bisa minta tolong om aziz???
tolong dong buatkan tutor tentang buat game yang seperti winpac2???
& tgg artificial intelegence dalam game seperti winpac 2???
terimakasih

abdul azis munawar mengatakan...

waalaikum salam wr wb
mas rizal, kalau tidak salah winpac2 itu permainan yang kaya pacman itu...

Insya Allah saya buatkan tutorialya, karena akhir-akhir ini saya berencana untuk menambahkan menu baru di blog ini yang khusus memuat tutorial yang dipesan oleh pengunjung blog ini...

untuk memudahkan anda melakukan pengecekan terhadap tutorial pesanan anda sebaiknya anda add jadi follower sehingga bila ada update terbaru anda bisa langusng mengetauinya...

terima kasih atas perhatian mas rizal ^_^

farizalrm 98 science mengatakan...

terima kasih atas sarannya mas ^_^

farizalrm 98 science mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
farizalrm 98 science mengatakan...

oh iya mas..........
boleh tanya ??
dapat gambar sprites nya daari mana??
misalnya gambar pesawat..... itu buat sendiri atau mencari??
dan juga sound nya....
seperti suara peluru, suara pesawat
terima kasih ^_^
dan cara mendapatkan game maker 8.0 yang pro
maaf kalo permintaan saya banyak

abdul azis munawar mengatakan...

oh iya tentu saja mas rizal..., untuk mendapatkan gambar sprite mas bisa mendapatkannya di:
http://sdb.drshnaps.com/
disana merupakan situs kumpulan sprite terlengkap dari game yang lama sampai game-game nintendo ds. .

sedangkan untuk mendapatkan soundnya mas bisa kunjungi vgmusic.com, wah pokoknya disana file musiknya lengkap deh. .

sedangkan untuk yang pro....

Anonim mengatakan...

http://rapidshare.com/files/328345495/GM8PRO_by_dansean.rar

farizalrm 98 science mengatakan...

gpp mas aziz
udah cukup klo pke yg lte
kalo maw buat game sederhana terimakasih

farizalrm 98 science mengatakan...

makasih buat situs nya mas aziz
lengkap betul emng ^_^

Anonim mengatakan...

mas bagus banget nih blognya...
pas bener pasa saya penegn belajar buat game sendiri..

ngomong-gimana yah cara buat percakapan memasukkan menampilkan text misalnya ketika objek betemu dengan objek lain muncul keterangan atau percakapan gitu..
terimakasih sebelumnya..

abdul azis munawar mengatakan...

hmm... maksudnya membuat percakapan antar karakter gitu ya?

saya akan coba usahakan untuk membuatnya,lalu jika saya mampu saya akan mempostingnya disini...

mohon bersabar...

avrilblue mengatakan...

assalamu alaikum wr wb

blognya sangat bermanfaat... tutorialnya sangat bagus..
eng, kira2 kalo pake gamemaker bisa bikin game yang kayak cooking academy nggak?
soalx, aku berniat membuat game yang mirip kayak gitu tetapi versi makanan indonesia.

kalo bisa, mohon petunjuknya om aziz..
hhehehe ^_^

abdul azis munawar mengatakan...

@avrilblue
Insya Allah, saya akan mencoba mempelajarinya teknik yang tepat untuk pembuatan game seperti itu...., mohon bersabar....

ilham mengatakan...

Assalamualaikum. wr.wb

Blog yang bagus, menambah pengetahuan tentang cara membuat game.Thanks untuk ilmunya....

Gilang mengatakan...

Boss keren boss blognya!

abdul azis munawar mengatakan...

@ ilham dan gilang
waalaikum salam wr wb

ya saya juga mengucapkan terima kasih banyak atas komentar Anda berdua,....

Anonim mengatakan...

mas azis, (untuk game maker pro) mengenai pembuatan partikel tu bagaimana ya? terimakasih

abdul azis mengatakan...

@anonim

oh, untuk membuat partikel kita terlebih dahulu harus mengenal yang namanya, emmiters, attractor,dll

sehingga disarankan silahkan pelajari terlebih dahulu mempelajari dasar dari pembuatan particles,...

terima kasih.....

Theofilus Felix mengatakan...

halo agan - agan sekalian masuk ke blog saya ya..
http://indonesianrush.blogspot.com/ jangan lupa follow ya!! :)

mas arkanda mengatakan...

info yang menarik...
TUTORIAL GAME CASHFLOW

Poskan Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,