membuat game berbasis mouse interaction

Posted by abdul azis On Senin, 03 Januari 2011 20 komentar

Latihan membuat Mouse Interaction dalam game
Bila Anda mengamati tutorial game maker yang ada di blog ini secara teliti , Anda akan menemukan bahwa kebanyakan tutorial tersebut menggunakan tombol-tombol yang ada di keybord saja sebagai user interactionnya.

Pertanyaannya adalah, dapatkah tombol-tombol yang ada di mouse dijadikan sebagai user interaction dalam game-game yang di buat dengan game maker?
Jawaban dari pertanyaan diatas adalah “Ya, tentu saja bisa.”, bahkan dengan menggunakan game maker, kita pun bisa menggabungkan antara keduanya (mouse dan keyboard) sebagai user interactionnya dalam suatu game.

Dalam tutorial game maker kali ini, Anda akan mempelajari mengenai cara membuat suatu objek dalam game yang bisa bergerak sesuai dengan input dari tombol keyboard.
Intinya, pada tutorial kali ini Anda akan belajar membuat karakter yang bisa bergerak seperti yang ada di game-online.

Ikutilah langkah-langkah kerja dibawah ini:
1. Buka game maker.
2. Seperti biasa, komponen pembuatan game pertama yang akan kita kerjakan adalah sprites.
3. Buatlah sprite-sprite seperti dibawah ini, contoh [download saja (klik kanan –save image as) ].



Pemberian nama:
untuk gambar pertama berilah nama : spr_player.
untuk gambar yang kedua berilah nama: spr_follow.

Catatan:
Bila Anda menggunakan game maker versi Pro, maka akan ada sedikit perbedaan hasil bila dibandingkan dengan yang unregistered (tapi, pada dasarnya sama saja) .

4. Sekarang pindah ke folder objects, buatlah sebuah objek baru [ klik kanan folder objects ---) lalu klik create objects.]
5. Beri nama objek tersebut dengan nama obj_player dan gunakan spr_player sebagai spritenya.
6. Buat sebuah Event baru yaitu Create Event, kemudian masukan script di bawah ini.

image_index=0 //set image awal = image0
image_speed=0
follow=0 /*variabel untuk memberikan tanda, apakah
obj_player ini harus mengikuti mouse atau tidak?*/

7. Lalu buat sebuah event baru yaitu step Event, kemudian masukan script di bawah ini:
[ download di sini, kemudian bukalah file ini dengan Microsoft word ].
8. Sekarang buat sebuah objek baru lagi, yaitu obj_follow dan gunakan spr_follow sebagai spritenya, dan ingat objek ini harus di hidden, sehingga uncheck attribute visiblenya.
9. Buat sebuah Event baru, kemudian masukan script di bawah ini:

follow_mouse=1 //set varibel baru yaitu follow_mouse=1

10. Lalu buat sebuah Event baru lagi yaitu Step Event, kemudian masukan script di bawah ini:

if mouse_check_button(mb_left)
{
follow_mouse=0
}

if follow_mouse=1
{
x=mouse_x //pindahkan objek follow ini ke titik koordinat x mouse
y=mouse_y
}

11. Kemudian buatlah Event baru lagi, yaitu Collision dan gunakan obj_player sebagai collision objeknya, kemudian masukan script di bawah ini;

follow_mouse=1

12. Terakhir, kembali lagi ke obj_player [ klik kanan obj_player ---) properties ].
13. Buatlah sebuah Event baru yaitu Collision, dan gunakan obj_follow sebagai collision objeknya, kemudian masukan script di bawah ini:

//jika bertumbukan dengan obj_follow
follow=0

14. Akhirnya selesai, untuk melihat hasil dari tutorial ini : run game ---) run in debug mode.
Kemudian, sebagai bahan referensinya Anda bisa mendownload hasil dari tutorial game maker kali ini disini
[ download project game maker ].

20 komentar:

ags mengatakan...

Makasih wat info 'n tutornya,.. nice post

abdul azis munawar mengatakan...

sama-sama....

Adit mengatakan...

lanjutan tutorial Super Marionya kapan???

Adit mengatakan...

lanjutan tutorial Super Marionya kapan???

abdul azis munawar mengatakan...

@Adit
Insya Allah, akan saya lanjutkan,...
mohon bersabar....

didi mengatakan...

Assalamualaikum Pak Aziz, saya mau nanya cara membuat game 3D gimana yah? Saya pingin tahu caranya, kalau bisa diposting soalnya saya ingin membuat game 3D yang sederhana

didi mengatakan...

maaf kalau merepotkan pak Aziz

roylisto mengatakan...

pak , request tutorial membuat game memory sederhana donk, yang maennya kita milih kartu itu, yang ada gambar untuk dicocokkan, terima kasih

rezqa mengatakan...

kga bisa dimainkan mas...
katanya harus buat room terlebih dahulu...

setelah sya buat,, game nya mlah eror

abdul azis munawar mengatakan...

@rezqa
Oh gitu ya, mas rezqa cobalah download contoh tutorial diatas terlebih dahulu, kemudian coba tinjau ulang teknik-teknik pengerjaan yang Anda lakukan mungkin itu bisa memecahkan permasalahan Anda.

terima kasih,....

Anonim mengatakan...

cara masukin image_index=0 // ke Create Event thu gmana Mas?

Anonim mengatakan...

Bang Azis..
Saya Mau Tanya klo mau pengen buat Game Time Management di Game Maker bisa gk..??

Klo bisa kasih tau donk..

Anonim mengatakan...

thanks gan infonya,mampir yaa http://abielmatthew.mywapblog.com

Unknown mengatakan...

baru belajar ni mas..!!

Anonim mengatakan...

mas mau nanya, gimana ya cara bikin game yang kalau monsternya menyentuh mouse bakalan game over, terima kasih by : logician

Anonim mengatakan...

kok ngeklik nya cuma bisa sekali

Dowwi Irwan mengatakan...

Kek mana ya cara buat game nya kayak game crimelife,GTA,driver gitu buat room nya kayak mana?

Ega Rifkiani mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Galuh Permana Putra mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Galuh Permana Putra mengatakan...

OM AZIS:boleh kah saya minta ID Google+ anda biar enak ngbrolnya dichat hangouts?

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,