membuat feeding frenzy movement style

Posted by abdul azis On Kamis, 26 Mei 2011 36 komentar

Membuat object mengikuti mouse ( feeding frenzy movement style )
Feeding Frenzy merupakan jenis game dari genre Arcade yang menguji keterampilan kita dalam menggerakan kursor mouse, dengan cara berusaha memakan ikan-ikan yang lebih kecil sambil menghindari ancaman ikan-ikan yang yang ukurannya lebih besar dari ikan kita.




Menurut saya, satu hal yang menarik dari game ini adalah pergerakan ikan yang bisa kita kontrol penuh dengan menggunakan mouse. Untuk itu, saya mencoba untuk menemukan serta membuat bagaimana sebenarnya cara membuat jenis pergerakan ( movement ) seperti didalam game tersebut.

Untuk membuat jenis movement seperti itu, hal –hal yang harus kita pahami terlebih dahulu adalah :
1. lingkaran 360 derajat , lingkaran dibagi kedalam dua bagian yaitu bagian sebelah kanan
    ( Kuadran I dan IV ) dan bagian sebelah kiri ( Kuadran II dan III ).

2. Dasar – dasar mengenai game maker, yang meliputi :
1). Membuat serta memasukan sprite kedalam game.
2). Memasukan file sound kedalam game.
3). Membuat background serta bagaimana cara menggunakannya dalam game.
4). Membuat Object
5) Membuat Room.

[ Summary ]
Title : Membuat Feeding Frenzy Movement Style

Tingkat kesulitan : Mudah

Script-script yang digunakan : 

- mp_linear_step : Script ini berfungsi untuk membuat object yang telah kita buat mengikuti ketitik koordinat yang telah kita tentukan ( dalam hal ini titik koordinat x dan y mouse )

- sprite_index : Script ini berfungsi untuk mengubah sprite ( gambar ) yang sebelumnya kepada sprite ( gambar ) yang kita inginkan

- If statement : Pernyataan ini digunakan untuk membuat sesuatu hal agar terjadi, bila semua syarat yang telah kita tentukan telah terpenuhi.

Untuk mengetahui bagaimana cara membuat feeding frenzy movement style, Anda bisa mendownload tutorialnya dengan mengklik link dibawah ini ( lengkap : pdf + gmk + sources ):
Feeding frenzy movement style download

36 komentar:

Nurfana Ryan D mengatakan...

Saya punya request :

1. healthbar menggunakan gambar
2. Game Maker physic

ok

Tulus mengatakan...

tutorialnya bagus banget mas abdul aziz munawar, sebenarnya saya lagi cari tutorial sepeti ini, tapi saran saya bagaimana kalau mousenya tetap berada di tengah tapi jika digerakkan si ikannya bergerak tapi mouse kembali berada di tengah, bisa gak yah mas? kembangkan terus ya mas abdul aziz munawar...

maaf bila ada salah ucap dari saya terima kasih.

komang buda artha mengatakan...

mas tolong kunjungi balik http://mangbudagaul.blogspot.com/

dan maaf saya sudah copas beberapa posting anda, tapi tenang aja sudah saya cantumkan alamat blog ini, terimakasih..

Anonim mengatakan...

mas minta tutorial teksbox dong, lagi buat game gpg nih,, terimakasih

adya mengatakan...

saya malah dapet game menyesatkan

abdul azis mengatakan...

@Tulus
Oh iya baik, lalu untuk sarannya bisa lebih diperjelas?....

terima kasih....

@komang
Udah saya kunjungi dan follow, untuk blognya bagus juga, dan terima kasih telah mencantumkan linknya......

@anonim
sebaiknya dalam hal merequest tutorial disarankan jangan menggunakan anonim, lalu untuk tutorial pembuatan teksbox bisa di download pada link dibawah ini :

http://www.ziddu.com/download/15492964/RPGTypingTextboxExample.rar.html

( itu saya dapat dari forum game maker )

Adya
malah dapat game menyesatkan, maksudnya tolong diperjelas? terima kasih....

Tulus mengatakan...

maksud saya kan si ikan begerak dengan menggerakkan mouse tapi kalau yang ini mouse selalu berada ditengah2. saat mouse digerakkan ke kanan dengan gerak lambat si ikan akan bergerak kekanan dengan lambat tapi jika gerakan mousennya digerakkan dengan cepat maka siikanpun bergerak dengan cepat namun setelah itu mouse langsung kembali berada ditengah lalu jika mouse digerakkan ke kiri dengan lambat si ikan bergerak kekiri dengan lambat begitupun seterusnya..jadi saat pertama program dijalankan si mouse awalnya berada di tengah (tepat ditengah) dan juga kecepatan gerakkan si mouse menentukan laju si ikan. Gimana mas abdul azis munawar ada sedikit bayang2??. atau masih kurang jelas??..tapi biasanya programnya digunakan pada game yang layarnya fullscreen..

abdul azis mengatakan...

@Tulus

Ya, terimakasih, saya pelajari dulu.....

Theofilus Felix mengatakan...

halo agan - agan sekalian masuk ke blog saya ya..
http://indonesianrush.blogspot.com/ jangan lupa follow ya!! :)

Kevin Blaze Coolerz mengatakan...

Saling belajar adalah hal yang menyenangkan :D

Kunjungi juga blog ku, disana juga membahas Game Maker, dan saya jga membuat beberapa tutorial Game Maker + Game & Aplikasi yang dibuat dengan Game Maker :)

Anonim mengatakan...

mas caranya ikut forum game maker gimana soalnya saya baru blajar buat game

Anonim mengatakan...

makasih mas

Julio mengatakan...

mantab bang,

Anonim mengatakan...

gan , ini gamenya gk ada yang selesai + file resourceny? untuk dipelajari membuat sendiri , kalau kyk gini mah kurang jelas gan ...

mas arkanda mengatakan...

Agak rumit gan, tapi bagus artikelnya, salam by
TUTORIAL GAME CASHFLOW

Brindil 99 mengatakan...

oke Bang

muhamad ridwan mengatakan...

terima kasih tutorialnya
http://wanrid-ef.blogspot.com/

Anonim mengatakan...

Alo mas aziz, inspirative bner ini blog, memang saya cari-cari, karena buat bahan saya mengajar, ohya boleh request bgaimana membuat action di content score, bila sudah kita tentukan valuenya 1000 lalu naik level, atau harus dengan coding, mohon penjelasannya mas aziz.



rgds,



gearboxxx

catch me on http://th3ghilazz.blogspot.com
I'm already follow you

Dito mengatakan...

Halo Pa Abdul, Gimana caranya membuat room baru yah?
Jadi saat kita klik tanda panah, maka dia akan muncul room baru.

Salam Kenal,
Dito.

belajar pameran mengatakan...

terima kasih banyak mas atas ilmunya, semoga menjadi amal jariyah . . . . aamiin . . . .

Abduh Bayu Adriathma mengatakan...

mas, mau tanya kok spr_fish_right nya itu nyari dimana?? aku gak ketemu ketemu nih...
apa harus download sendiri...??

Anonim mengatakan...

mas aq mau tanya, itukan ditutorialnya ada tulisan "klik kanan folder sprites lalu klik create sprite" tulisan create sprite itu dimana ya

Anonim mengatakan...

pak, boleh minta tutorial membuat game ranch rush..??

bengkelflash mengatakan...

nice gan...
btw yang mau belajar flash, mampir sini ya..

http://www.bengkelflash.com

Hartono Wijaya mengatakan...

ini artikel yang lebih bagus (klik)

Indra Feriza mengatakan...

thanks gan btw
Kalo mau panduan cheat dan download game di blog ane ya gan

www.Indra-Feriza.net

Baso Ilham mengatakan...

cara downloadnya gimana

Anonim mengatakan...

snt beruna trims..

norik pradana mengatakan...

cara membuat level gmana ya mas mohon infonya

Anonim mengatakan...

bang, itu tutorialnya gak bisa di download, bisa di upload ulang lg gak?
saya mau blajar bikin game

Ardy S mengatakan...

but thanks inpohnya gan..
dibawah ini juga ada bro kalo mau mampir atau mau downlod beberapa tutorial ane. :D
http://project29-blogku.blogspot.com/

MuhammaD_FanDi mengatakan...

cara menjalankan gamenya gimana min??ko ane ga bisa njalanin gamenya..?

doni mengatakan...

trus kalau mau rubah ke jenis android apk bagaimana caranya gan??? apakah scriptnya sama??

annas alfarisi mengatakan...

mas Abdul Azis saya punya request tutorial membuat Pac-Man dari level termudah sampai tersusah lengkap dengan bahan2 nya Terimah Kasih

Na-Ta Cell mengatakan...

Hi, There very good look and love you blog :) visit me too..

Anonim mengatakan...

Link downloadnya kok gak bisa ya Gan

Posting Komentar

Silahkan masukan e-mail Anda pada kotak subscribe lewat e-mail untuk segera mengetahui jawaban dari saran-saran serta pertanyaan yang Anda ajukan!

terima kasih....,